20 миллионов под минаретом

Сегодня в Арбитражном суде РТ продолжился процесс по иску Духовного управления мусульман (ДУМ) к ООО «Шифа», учрежденному бывшим муфтием республики Гусманом Исхаковым. Судебное заседание завершилось ничем. Стороны не смогли представить судье убедительных доказательств своей правоты. В юридических тонкостях спора религиозных иерархов разбирался KazanWeek.
Напомним суть дела: муфтият Татарстана пытается разорвать договор аренды с ООО «Шифа», которому пять лет назад передал в аренду 1000 кв. метров недвижимости. ДУМ называет сделку «кабальной», но расторгнуть её не может. В договоре есть пункт, дающий арендатору право взыскать с ДУМ неустойку 500 тысяч евро в случае одностороннего расторжения.
На прошлом заседании 18 января повис вопрос: являлись ли учредители ООО «Шифа» лицами, аффилированными с ДУМ. Напомним, основателями компании являются экс-муфтий Татарстана Гусман Исхаков и бывший служащий муфтията Мурат Галеев.
Стороны продолжили спорить, периодически переходя на повышенные тона. Интересы Гусмана Искахова и его компаньона Галеева представлял адвокат Ирек Шакиров. Интересы ДУМ РТ и его председателя Ильдуса Файзова отстаивал штатный юрист муфтията Ренат Хасаншин.
Вопрос, больше всего волнующий и истца, и ответчика, — это правомерность договора аренды между компанией «Шифа» и муфтиятом.
«Шифа» арендует первый и цокольный этажи здания администрации Духовного управления мусульман на улице Газовой на 30 лет. Почти тысяча «квадратов». На этой площади располагается кафе «Асу». По истечении срока при обоюдном согласии сторон договор можно будет продлить еще на три десятилетия. При этом цена аренды чрезвычайно низкая, нерыночная — 20 рублей за квадратный метр. При средней цене в 500 рублей для коммерческой недвижимости в районе улицы Газовой.
«Помимо цены аренды и ее срока все коммунальные расходы кафе «Асу», принадлежащего фирме Галеева, возлагались на ДУМ, - рассказал после заседания Ренат Хасаншин, - На сегодняшний день одни долги по отоплению за три месяца составляют 54 тысячи рублей. Я еще не говорю о том, что за последние три года «Шифа» не заплатила за аренду ни рубля».
ДУМ не является коммерческой структурой. Основной заработок муфтията — это пожертвования частных лиц. Получается, что религиозная организация, существующая на благотворительные поступления, стала весьма щедрым благотворителем для неизвестной коммерческой структуры.
У представителей ДУМ есть шанс разорвать договор с ООО «Шифа» — найти доказательства аффилированности ее учредителей с муфтиятом. То есть убедить суд, что бывшие управляющие ДУМ, воспользовавшись своим положением, заключили заведомо кабальную сделку с муфтиятом.
Но доказать, что Мурат Галеев являлся подчиненным Гумана Исхакова, ДУМ пока не удается. Перед назначением нового муфтия Ильдуса Файзова в январе 2011 года из резиденции ДУМ пропали почти все документы, связанные с финансовым союзом экс-муфтия Исхакова и его зама по «имущественным» вопросам Галеева.
Зато отношение экс-муфтия к ООО «Шифа» удалось доказать после аудиторской проверки. Только в 2010 году Гусман Исхаков перестал быть совладельцем фирмы. При этом сопричастность бывшего председателя ДУМ к бизнесу Галеева тщательно скрывалась. Во многом из-за этой коммерческой тайны «Шифа» постоянно получала заказы от Исхакова-муфтия. Например, заказы на ифтар — разговение после месяца Рамадана неизменно получала фирма Галеева.
В качестве доказательства работы Галеева при прошлом муфтии юристы ДУМ предоставили суду его письменную просьбу к Гусману Исхакову. Галеев просил своего начальника оказать материальную помощь для оплаты обучения в КГУ своего сына. В этом обращении Галеев фигурирует как работник ДУМ. Под напечатанной фамилией стоит его подпись. Осталось только доказать подлинность документа.
ООО «Шифа» не представила сегодня инвестиционный план развития кафе «Асу». Этот документ должен обосновать законность неустойки в 500 тыс. евро.
«Мы считаем, что этого документа не существует», - отрегировал представитель Ренат Хасаншин. В ответ Ирек Шакиров попросил дополнительный срок для сбора всех документов.
Корреспонденту KazanWeek удалось связаться по телефону с экс-муфтием Татарстана Гусманом Исхаковым. Но бывший глава ДУМ категорически отказался комментировать судебный процесс.
В судебном споре между ДУМ и «Шифа» по-прежнему остается много сложных юридических нюансов. Следующее заседание пройдет 9 февраля. Судьба полумиллиона евро должна решиться уже очень скоро.
Алексей Сорокин

назад