Контакты: Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru
С именем Аллаха Милостивого Милующего

Тайна современных оракулов

 Снится мне однажды сон, как голосом совершенного сопрано я пою песню: "Устал я греться у чужого костра. Ну, где же сердце, что полюбит меня?" Странный сон, не правда ли? Услышать звук во сне, согласитесь, приходится не часто, а тем более петь самому.
 Проснувшись в состоянии полнейшей меланхолии и светлой грусти, я целый день то и дело тихонько напевал этот мотив. Так сказать, прелюдия к разговору на тему: о чём, а точнее, о ком в действительности поют кумиры современной поп-музыки?
 "Конечно о любви и разврате!" Наверное, скажете вы. Если вам интересно, то чтобы не быть предвзятыми, предлагаю внимательнее присмотреться к словам конкретных песен. К примеру, в своём недавнем хите "Разные" Лера Массква, поёт: "Мой НЕБЕСНЫЙ высоко, он храбрый как герой кино и знает АБСОЛЮТНО всё. А я всегда всего боюсь, я не похожа на него мы разные, но мы одно". Услышав эту песню в первый раз, я как и вы не задумался о чём, а точнее о ком она. Но, однажды вновь услышав её в такси, вдруг понял – а ведь песня явно не о человеке, и даже не об ангеле. Она ведь чётко сказала, что он – "Небесный", который знает "АБСОЛЮТНО всё". Кто может знать абсолютно всё? Только Создатель.
  Получается, эта девочка поёт о безумной любви к Творцу? Я говорю вам, это абсолютная правда! Ведь песню сочиняет как правило седовласый автор. За спиной у исполнителя стоит целая команда. Голосом одарённого артиста и своей музыкой этот музыкальный коллектив и другие вещают всем народам СССР, замёрзшим до мозга и костей от 70-ти летней вьюги атеизма о том, что благодаря вере в Единственного Истинного люди становятся едины, а жизнь приобретает смысл. Что ж, продолжим дальше.
  Но сначала чуть тряхнём пылью прошлых столетий. Наверняка вы что-нибудь слышали о поэзии Омара Хаяма. Непосвящённый читатель после ознакомления с его творчеством сделает вывод: "Написавший эти стихи человек был алкоголиком и ловеласом. Так восславлять вино и женскую красоту…" Однако на самом деле Омар Хаям – глубоко верующий персидский суфий, строго придерживавшийся законов шариата. Сочиняя стихи о вине и красоте, он на самом деле лишь пытался на уровне подсознания внушить простолюдинам любовь к Всевышнему Аллаху. Ведь рядовой труженик не склонен вдаваться в тонкости жизни в контакте с Истинным. Мы предпочитаем развлечения, утехи…
  Поэтому специально для нас, для такой прослойки социума суфий стал сочинять стихи, вложив в них не явный призыв любить Творца, легко открывающийся всякому пожелавшему проанализировать стих. Хаям-то Хаямом, только их персидская реальность далека от нашей постсоветской в 21-м веке. Хотите на чистоту? Я был приятно шокирован этим открытием – наша российская и зарубежная эстрады просто кишмя кишат исполнителями, поющими о любви к Всевышнему Аллаху! Это чистая правда и упомянутая песенка "Разные" лишь одно из тысяч доказательств. Сегодня множество команд Автор-Продюсер-Исполнитель действуют по принципу, придуманному Омаром Хаямом. Ещё раз напоминаю, что пишутся песни серьёзными взрослыми дядями, а не этими девочками и мальчиками. Последние – просто талантливые исполнители. А руководят ими авторы песен и продюсеры. В современном шоу-бизнесе довольно часто в роли продюсера выступает сам автор.
  Песни, озарённые светом веры в Творца миров обычно представляют собой диалог между Мастером мироздания и человеком. Послушайте, как ВИА ГРА поёт о Всевышнем, а то, что ВИА ГРА поёт именно о Творце жизни я нисколько не сомневаюсь. Где здесь слова человека, а где слова Бога, решайте сами: "Если бы ты знал, как уютно в пустоте, одиноко и свободно – всё, как ты того хотел: не отбрасывая тень, (двигаюсь) следом за тобой… Утешать меня не нужно, просто слушай и не верь…" Разумеется, они стараются не афишировать своей единобожной веры перед многоконфессиональной российской публикой. Их "голая" правда может не понравиться ни нашим, ни вашим. Вы скажете: "Нам, мусульманам, не нужны такие подозрительные изыски! У нас есть Коран и Сунна, которых вполне достаточно". Абсолютно согласен, только что делать с многомиллионной армией российской молодёжи? Оставить их на задворках бытия катиться по наклонной плоскости без права доступа к божьей милости? Но ведь это подло с нашей стороны, мусульмане! Это именно подло. Русская и татарская молодёжь на территории РТ в богоугодные заведения не пойдёт, а спасать их от вымирания тоже надо. Книг и прочих носителей информации на религиозную тематику в последнее время появилось довольно много. Да только вряд ли парень из русского или татарского села возьмётся за ум и вдруг побежит покупать их, чтобы прочесть. Может быть один из ста. Или ещё реже. Значит надо попытаться донести до них что-то действительно светлое такими путями, которые реально могут достичь их ушей и сердец, по милости Аллаха. А ФМ-радио и музыкальные носители – это прямой ежедневный доступ во все квартиры, в любые ночные клубы и тусовки, где в пылу дурмана варится несознательная молодёжь!
  Осознав это несколько столетий назад, путём негласной завуалированной проповеди божьего слова двинулся суфий Хаям. В те далёкие времена он сочинял стихи, а сегодня с этой задачей на современный лад вполне успешно справляются команды мюзикмейкеров. Так что ничего неактуального в моём утверждении нет.
  Откровенно говоря, меня более заботит рассказать вам, что чувствует уже верующий человек, слушая боговдохновенные современные песни-молитвы. Одним словом всего не выразишь. Если бы вы только знали, какое чувство охватывает вашего покорного слугу, когда он слышит песню, исполняемую той же ВИА ГРА: "Тебе и небо по плечу, а я свободы не хочу. Не оставляй меня Любимый!" Сравнить это с переживаниями от чтения Корана невозможно. Потому что Коран это одно, а современная песня о Единоличном Творце мироздания – нечто абсолютно другое. Но источник просветления в обоих один и тот же – это Творец жизни.
  Лично меня в этих песнях всегда восхищал "небесный запах, цвет золотой". И ещё непреодолимая тоска автора по встрече с Вседержителем. Эта песня, слова из которой я только что цитировал, была написана Меладзе старшим.
  Тем людям, что могут возразить мне, мол, всё это – досужие домыслы, а поют они на самом деле о разврате и делах гламурных, я скажу вот что. Не думаю, что, например, Меладзе старшего разменявшего шестой десяток, особо заботят юношеские переживания сексуального характера. Невозможно написать такие слезоточивые слова и музыку уносящую в беспредел, будучи движимым и меркантильными интересами. Кроме денег есть ещё забота о вырождающихся народах РФ.
  По моему глубокому убеждению, личный духовный настрой автора таков: донести любовь к Единственному Богу до всех и вся без ограничений по религиозному и этническому признаку. Большинство песен из репертуара Валерия Меладзе-младшего, и некоторые произведения, исполненные Софией Ротару тоже являются творением старшего брата, который также является продюсером ВИА ГРЫ. Вы только послушайте, что она спела: "Эта лилия покрыта соком, прошита красным. Никто, нигде, ни с кем, никак…"
  А вообще, если говорить совершенно прямолинейно, иногда мне кажется, что подавляющее большинство песен о любви говорят от имени Светоча бытия. Неважно, думал ли автор о Создателе, сочиняя своё произведение, или думал о любви земной. Почти всегда.
  Старайтесь прислушиваться к тому, какие старые песни вам ни с того ни с сего вдруг приходят на язык, хотя вы сейчас их нигде не слушали. Иногда Аллах тем самым хочет подсказать вам что-то. Ведь Он ближе к человеку, чем шейная жила последнего. Поэтому ничего удивительного здесь тоже нет.
  В заключении приведу слова из знаменитого хита Мадонны "Frozen" ("Замороженный"). В напутствие скажу, что в английском языке глаголы не делятся на мужской и женский род:
  "Ты видишь лишь то, что твои глаза хотят видеть.
Как жизнь может быть тем, чем ты хочешь, чтобы она была?
(Жизнь такая, какая она есть. Бессмысленно стремиться смести всё "до основания", чтобы построить "новый мир" на фундаменте какой бы то ни было идеологии)
Ты – замороженный, когда твоё сердце не открыто.
(Под "замороженным" подразумевается любой фанатик идеологии, денег, религии…)
Любовь – это птица, она должна летать…
Если б Я только смог растопить твоё сердце,
Мы уже бы никогда не расстались.
Отдай себя Мне,
(Ислам – это полная самоотдача Одному Аллаху)
Ты держишь ключ…
(Заставить тебя Я не могу, ты должен сам захотеть повернуться к Творцу). Если Я потеряю тебя, Моё сердце разорвётся…"
(Если ты останешься замороженным, то не будешь счастлив, ибо твоё сердце никогда не узнает Меня).
Конечно разорвётся, ведь когда один из сахабиев был убит, как гласит хадис, трон Аллаха содрогнулся.
А почему содрогнулся трон? Из-за печали Того, Кто восседает на нём.
Помните: "Устал Я греться у чужого костра.
Ну, где же сердце, что полюбит Меня?"

Исмаил Попов