Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Совет улемов


Такой институт в той или иной форме существует у ряда мусульманских организаций России. Так, например, в Уставе ЦДУМ предусмотрена специальная глава, регламентирующая деятельность этого органа ЦДУМ. Совет улемов с 1994 года действует и в ДУМ РТ, в котором он изначально комплектовался не только из состава мусульманских священнослужителей как в ЦДУМ, а также из среды светских учёных. В составе Совета улемов ДУМ РТ разных созывов работали такие ученые как академики М.И.Махмутов, М.Усманов, профессора Я.Абдуллин, С.Миннуллин, Ф.Юсупов, доктора наук Дамир Исхаков, Н.Хисамов и др. Член-корреспондент АНТ Р.М.Мухаметшин многие годы был заместителем председателя Совета Улемов ДУМ РТ.
На Северном Кавказе центром шариатской учености считается Дагестан. В ДУМД также работает институт, схожий с Советом улемов, которые там называются алимами. Заседания Совета алимов там проводятся публично поочередно в разных населённых пунктах Дагестана, являясь не только кулуарным совещанием, но и своеобразной формой пропаганды, популяризации исламских научных знаний, т.е. в Дагестане работа Совета алимом сродни такой форме общественной деятельности как «слушания» — это своего рода религиозно-общественные публичные слушания одновременно.
В этой связи отсутствие при СМР такого института как Совет улемов на фоне наличия его аналогов в других мусульманских организациях РФ становится неестественным и не отвечающим нынешнему состоянию развития мусульманского сообщества.
Что касается звучащих иногда предложений выбирать состав Совета улемов на неких мусульманских общественных форумах, то такая процедура не может иметь легитимного характера, ведь форумы — это места неформального общения, они не созываются для выборов. Странно было бы, если ООНовские органы выбирались, например, в Давосе, нет, они выбираются, где и положено на Генеральных ассамблеях ООН, в нашем случае Совет улемов должен избираться и назначаться на заседаниях СМР.
СМР — это по сути уникальный феномен в умме, который мусульмане России смогли создать. Ведь именно такое организационное устройство, основанное на совещании, на принципе аш-шуры полностью соответствует кораническому духу. Если ранее в доатеистический период у татар были великие богословы, имеющие в народе непререкаемый моральный авторитет и возможно было организационное оформление сообщества мусульман в форме вертикального ДУМ, то в постперестроечный период это было просто невозможно. Однако мусульманское сообщество нашло в себе силы учредить СМР, который постепенно трансформируется в авторитетный духовный центр мусульман России и впоследствии который неизбежно соберет вокруг себя все некавказские регионы РФ. А то, что СМР основан на кораническом принципе аш-шуры делает его деятельность такой благодатной и успешной.
Принцип совещания, совета распространяется и на создаваемые при СМР профильные органы. Созданный Совет по исламскому образованию за короткий промежуток своей деятельности в значительной степени упорядочил мусульманское образовательное пространство, наладил плодотворное сотрудничество с государственными органами, в результате чего было принят ряд важных решений по поддержке мусульманского образования со стороны государства. Важно, что эта сфера была упорядочена также по совету между учебными заведениями различных регионов РФ.
Создаваемый Совет улемов не должен в своей деятельности пересекаться с уже существующим Советом по Исламскому образованию, между ними должны быть чётко разделены границы их компетенции. Сфера учебной, образовательной деятельности, видимо, будет отнесена к Совету по Исламскому образованию, который является структурным аналогом минобразования, а научная сфера — к Совету улемов, который скорее является аналогом Академии наук.
К сожалению, Совет улемов СМР придётся начать свою деятельность практически с нуля, т.к. Совет улемов ЦДУМ, действовавший в 1920-е годы, так и не смог развернуть свою работу. Он собирался по положению только один раз в год, т.е. провел лишь, получается, два заседания. Совет улемов ЦДУМ был избран в 1923 году из 10 человек, все из которых были мусульманскими священнослужителями, из них трое были руководителями региональных территориальных структур — мухтасибы Казани, Астрахани и Троицка, один бывший казый Хасангата Габяши. Секретарем Совета улемов был назначен ахун Джихангир, Абзгильдин, который был имамом в Уфе. Как видим, в этом составе: Джихангир, Абзгильдин, Г. Гумери, Ш. Шараф, Г. Расули, Т. Ильяси, Х. Махмудов, С. Урманов, М.–С. Хасани, К. Айдаров, Х.–Г. Габаши, практически нет богословов в общепринятом смысле этого слова. Некоторые из них вообще не имели опубликованных монографий, некоторые писали учебники для медресе, были неплохими методистами и популяризаторами религии, выступали в печати в качестве журналистов, но их богословские труды не известны общественности.
Симптоматично, что этот орган носил сугубо служебный характер, в котором была только одна административная должность секретаря. Нужно отметить, что среди верующих того времени Совет улемов не имело собой известности. Так, в номере №7–8 «Ислам маджалласы» за 1925 год в статье «О Диния назараты и Голямалар шурасы» говорится о поездке 29–31 декабря 1924 г. казыя Кашшафетдина Тарджемани от ЦДУМ на избрание мухтасиба Оренбурга. В ходе встреч с верующими возник вопрос о правомочности существования Голамалар шурасы. Казыю пришлось оправдывать учреждение этого органа в структуре ЦДУМ.
В уставе Голямалар шурасы, принятом 14 июня 1924 года подчеркивается экспертный характер его деятельности, т.е. в нем заявлено, что Голямалар шурасы не участвует в административной деятельности ЦДУМ. Официальная деятельность Голямалар шурасы велась через концелярию ЦДУМ.
В таком виде практически Совет улемов без изменений существует в ЦДУМ с 1920-х годов, наличествуя скорее как декоративный орган.
В этой связи СМР разумнее взято за образец опыт деятельности Совета улемов ДУМ РТ, в котором существует две составляющие, в его состав входят не только священнослужители, но и светские учёные. Это позволит обсуждать не только богословские вопросы, но и также общественно-значимые проблемы, актуальные для российского сообщества мусульман.

Валиулла хазрат Якупов