Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Русский Ислам

Особенностью бытования Ислама у татар в российских условиях является наличие так называемых «шахадатнама», т.е. свидетельств на отправление обязанностей мусульманских священнослужителей у официального духовенства. Именно наличие или отсутствие этого документа и является главным признаком принадлежности того или иного лица к официальному духовенству. До революции эти документы назывались «указами» и выдавались Оребургским Магометанским Духовным Собранием от имени императоров всероссийских. В постсоветское время возникшие муфтияты стали выдавать такие «шахадатнама» от имени своих ДУМов. В Татарстане с момента появления автономных мусульманских религиозных структур также выдавались эти свидетельства, составлялись они на татарском языке. Однако с начала 2008 года эти «шахадатнама» перестали приниматься Управлением Федеральной Регистрационной Службы по РТ, которое затребовало аналоги этих документов на русском языке. По этому поводу муфтий Гусман хазрат Исхаков обращался в Госсовет РТ для прояснения законности этого требования. Приводим здесь направленную Разилем Валиевым подборку ответов на поставленный вопрос. Разиль Валиев — председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета Республики Татарстан.

Документ №1
15.02.2008 г. №01-09/483
На № 12-7-34 от 05.02.08 г.
Председателю Комитета
Государственного Совета
Республики Татарстан по
культуре, науке, образованию и
национальным вопросам
Валееву Р. И.

Об обращении председателя Духовного
управления мусульман Республики Татарстан

Уважаемый Разиль Исмагилович!
Рассмотрев в соответствии с Вашим письмом обращение Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусмана хазрата Исхакова, Министерство юстиции Республики Татарстан сообщает, что в соответствии с пунктом 6.11. Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации религиозных организаций Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами, утвержденных Приказом министра юстиции Российской Федерации от 25.03.2003 года №68 «Об утверждении Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации», документы и иные материалы для государственной регистрации религиозных организаций представляются в федеральный орган юстиции или его территориальный орган на русском языке — государственном языке Российской Федерации

.

Заместитель
Министра юстиции Республики Татарстан А. А. Ощепков

Документ №2
№06-259 14.02.2008

Председателю Комитета по
культуре, науке, образованию
и национальным вопросам
Валееву Р. И.

Уважаемый Разиль Исмагилович!
Рассмотрев по Вашей просьбе обращение председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусмана хазрата Исхакова о ведении делопроизводства на родном языке, Правовое управление отмечает следующее. В своем обращении Гусман хазрат Исхаков указывает, что Федеральная регистрационная палата с начала 2008 года перестала принимать свидетельства на татарском языке о полномочиях имамов (духовных наставников) аргументируя это тем, что ведет официальное дело производство только на русском языке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» «на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством Российской Федерации и республик».

Начальник Правового управления
Аппарата Государственного Совета
Республики Татарстан
Ш. Ш. Ягудин

Документ №3
14.02.2008 №40-2-10-08

Председателю Комитета по
культуре, науке, образованию
и национальным вопросам
Валееву Р. И.
Пл. Свободы, 1, г. Казань, РТ, 420111

Об обращении председателя
ДУМ РТ Гусмана хазрата Исхакова
Прокуратурой Республики Татарстан рассмотрено обращение председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусмана хазрата Исхакова по вопросу предоставления мусульманским обществам возможности ведения деловых бумаг на татарском языке при обращении в органы государственной власти, в частности в Управление Федеральной регистрационной службы по РТ, поступившее из Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. По существу обращения необходимо отметить следующее.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных Федеральным законом РФ «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 №53–Ф3.
Одной из сфер, где государственной язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию является деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 15 и пункту 1 статьи 16 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 года №1807–1, в деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации.
То есть, нормы действующего законодательства предусматривают использование наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка республики, находящейся в составе Российской Федерации, при этом, тексты на русском языке и на государственном языке республики, находящейся в составе Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию и техническому оформлению, выполнены разборчиво (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 №53–ФЗ).
Кроме того, согласно статье 15 Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках Республике Татарстан» от 08.07.1992 №1560–XII, официальная переписка и иные официальные взаимоотношения между государственными органами предприятиями, учреждениями и иными организациями в Республике Татарстан ведутся на татарском и русском языках, а с адресатами в Российской Федерации и ее субъектах — на русском языке.
Требования, предъявляемые к документам, принимаемым в Управлении Федеральной регистрационной службы по РТ на регистрацию, вытекают из полномочий указанного органа, в том числе по регистрации прав регистрации религиозных организаций, общественных объединений и т.д. Так, согласно п. 10 «Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.1998 г. №219, Единый государственный реестр прав ведется во всех субъектах Российской Федерации на русском языке.
Аналогично, представление документов на русском языке предусматривается Административным регламентом исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по принятию в порядке, установленном законодательством Российском Федерации, решения о государственной регистрации религиозных организаций и регистрации представительств иностранных религиозных организаций, утвержденным Приказом Министерства юстиции РФ от 14.12.2006 №361.
С учетом изложенного, требования Управления ФРС по РТ в части представления документов для регистрации на русском языке не противоречат действующему законодательству.

Заместитель прокурора Республики Татарстан
старший советник юстиции Г. С. Галимов