Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Республика «без галстуков»

17–19 октября 2008 года в Чечне прошли торжества, связанные с открытием центральной мечети им. Ахмата хаджи Кадырова. Это событие получило большой резонанс, т.к. действительно носило знаковый характер. Впервые в Чечне выстроено такое большое молитвенное сооружение, настоящий памятник мусульманской архитектуры и культуры. Возможность строительства таких статусных заметных объектов — это зримое свидетельство стремления к мирной жизни.
Чечня безусловно особый субъект Российской Федерации, где ещё совсем не окончен переход от военной к мирной жизни: необходимо преодолеть последствия ожесточенных продолжительных воин, восстановить производство, а значит и обеспечить занятость.
В то же время такое состояние общества упрощает решение многих государственно-исламских проблем. ДУМ ЧР стало по сути неотъемлемым элементом государства, которое уполномочило духовное управление реально заниматься нравственным воспитанием общества. Произошло взаимопроникновение, смычка государственного аппарата и мусульманского духовенства. Этот процесс, что примечательно, происходит вполне естественно, без каких-либо особых законодательных инициатив и других формальных процедур. Ведь самое главное — руководство Чечни — это верующие люди, для которых Ислам, его ритуалы — это повседневная практика их жизни, поэтому и нужды Ислама, нужды мечетей для них имеют большое значение.
Известно, что нынешний Президент Чечни Рамзан Кадыров — это сын первого Президента Ахмата хаджи Кадырова, который был муфтием Чечни, получил официальное мусульманское богословское образование в Узбекистане.
В Чечне бережно хранят память о своем первом Президенте. И на эти торжества были приглашены однокашники Ахмата хаджи Кадырова по Бухарскому медресе, а Мухаммад Садыйк Мухаммад Юсуф, бывший муфтий Узбекистана, который обучал А. Кадырова в медресе, всегда находился в центре внимания. Ему первому давали слово, он возглавил первую пятничную молитву в новой центральной мечети им. А. Кадырова. По решению Кадыровых Мухаммад Садыйк включен в род Кадыровых как полноправный его член.
Мухаммад Садыйк в одном из своих выступлений в ходе торжеств правильно подметил, что сейчас в Чечне созданы наиболее благоприятные условия для развития Ислама, которых нет на таком уровне ни в одном регионе постсоветского пространства. По его мнению, такую ситуацию должен по максимуму использовать ДУМ ЧР, который просто обязан показать работу, достичь результатов, чтобы оправдать такое доверие.
В Чечне в силу сложившихся обстоятельств всё духовенство назначаемо указами муфтия, в районах имамы мечетей подчинены кадыю, который является представителем ДУМ ЧР в районе. Имамы прикреплены к администрациям районов, которые и изыскивают средства для выплаты им зарплат, обычно обеспечивают эти зарплаты находящиеся на территории районов предприятия или учреждения.
Многолетнее противостояние ваххабизму безусловно привело к повышенному интересу к суфизму. Наиболее распространены среди чеченцев последователи Кунта-хаджи Кишиева. Здесь часто вспоминают, как он мирным образом исламизировал Ингушетию, подчеркивая его духовный потенциал. Многие чеченцы одеваются в особую мюридскую одежду, удобную для зикра. В Чечне выработалась даже особая стилистика в проведении мероприятий, нет какой-либо заформализованности, засценаренности, все происходит живо, естественно, даже неформально и душевно, поэтому такой стиль «без галстуков» оставляет особое впечатление.
О близости Чечни всей мусульманской умме свидетельствует тот факт, что на открытие мечети прибыли послы многих мусульманских стран. Из Ливии прибыл и генеральный секретарь Всемирной организации призыва Мухаммад Шариф. Алжир был представлен министром по делам религий.
Открытие мечети безусловно станет огромным шагом в развитии Ислама в Чечне, уже сейчас её называют «сердцем» Чечни. Мечеть расположена в центре большого парка у реки Сунжа, это место очевидно уже стало любимым местом отдыха горожан, здесь устроено несколько фонтанов, подсветка мечети привлекает сюда в вечернее время многих. Немаловажно, что со следующего года откроется здесь РИУ им. Кунта-хаджи — третий РИУ в России после казанского и уфимского. Повышение богословской мусульманской учености очень важная задача для Чечни.
Пока Чечня была в основном занята решением своих внутренних проблем, однако очевидно, что ныне у ДУМ ЧР есть желание и реальная возможность проявить себя и на общефедеральном уровне. Чеченцы — один из самых больших титульных мусульманских народов России, поэтому их позиция, их голос должен быть весомо представлен в российском мусульманском сообществе. Проведение таких статусных мероприятий как ежегодные миротворческие форумы, открытие не имеющего аналога исламского центра можно считать своего рода заявкой ДУМ ЧР на свою роль в общероссийском мусульманском пространстве.
Этому благоприятствует относительно высокая степень исламизации чеченцев, наличие практикующего религиозного руководства и реальные успехи чеченцев в преодолении религиозного раскола, в отражении иноземного агрессивного сектантства.

Валиулла Якупов.