Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Интервью

с директором Центра евразийских и международных исследований (ЦЕМИ)
Казанского государственного университета
им. В.И.Ульянова-Ленина
Булатом Мухамедовичем Ягудиным

- Ассаляму алейкум, Булат Мухамедович! Расскажите, пожалуйста, о себе.


- Я родился в СССР в 1957 году. В свое время родители были отправлены на работу в Среднюю Азию, что было оправдано на тот период времени с точки зрения развития национально-государственной политики страны. Родители каждый год возвращались на свою историческую родину, в одном из таких путешествий я и родился – на станции Джусалы Кызыл-Ординской области Казахской ССР.
До 1968 года мы с родителями жили в поселке Хайдаркан Киргизской ССР – в очень своеобразном «русскоязычном интернационале». Там велось солидное производство по добыче сурьмы, ртути и других, нужных стране ресурсов. В 1968 году семья перебралась в город Маргилан Ферганской области, у которого более, чем 2,5 – тысячелетняя история и в котором во время своего индийского похода задерживался Александр Македонский. В 1975 году я закончил специализированную школу с углубленным изучением немецкого языка. После этого я на 2 года отправился в армию, служил на Украине, в Армении, Азербайджане - Нагорном Карабахе, Баку. Служба многое дала мне в плане того, что я повидал интересные регионы тогдашнего Союза, узнал многих интересных людей.
В 1978-1983 годах я заочно обучался на историческом факультете Ферганского государственного педагогического института (ФГПИ) им. Мирзо Улугбека . Параллельно я работал в системе среднего и внешкольного образования, а начинал свой путь в педагогике шахматным тренером во Дворце пионеров. В средней школе я прошел все «ступеньки» – от учителя истории до заместителя директора и директора школы.
Я очень хотел после окончания вуза «пойти в науку», но тогда попасть в аспирантуру было намного сложнее, чем теперь – подчас только по рекомендации обкома КПСС. Но в 1989 году тогдашний проректор по науке уже Ферганского государственного университета (бывшего ФГПИ), прежде отказавшийся взять меня в аспирантуру, сам пригласил стать его аспирантом. Сегодня Ферганский государственный университет им. Мирзо Улугбека – многопрофильный университетский центр.
Как раз тогда в Ферганской долине (это три области – Ферганская, Наманганская и Андижанская) были совершены погромы турок -месхетинцев, после чего начались межнациональные волнения и массовый отток русскоязычного населения. После этого мой научный руководитель, Давид Якубович Ачильдиев, доктор исторических наук, профессор, видный ученый – афганист, уехал в Соединенные Штаты Америки. Там он издал двухтомную историю бухарских евреев, уникальный, не имеющий аналогов научный труд. Мне же, как и многим другим татарам диаспоры, пришлось перебираться на родину предков. Безмерно благодарен Индусу Ризаковиу Тагирову, тогдашнему декану исторического факультета КГУ, который помог и поддержал в те трудные для меня дни. В 1990 году я перевелся из аспирантуры исторического факультета Ферганского государственного университета в аспирантуру истфака Казанского государственного университета .
В 1992 году, когда заканчивался срок моей аспирантуры, заведующий незадолго до этого основанной кафедры новой и новейшей истории и мой научный руководитель профессор И. И. Шарифжанов предложил мне работу ассистента кафедры. С того времени и до сегодняшнего дня я преподаю курс «Новейшая история стран Азии и Африки».

- Расскажите о Центре евразийских и международных исследований Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова - Ленина.

- Центр евразийских и международных исследований Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина (сокращенно ЦЕМИ) создан приказом ректора в 2006 году. ЦЕМИ отличается от других научных центров рядом особенностей.
Во-первых, это единственный научно-исследовательский центр в Татарстане, который занимается зарубежной проблематикой – евразийским пространством, прежде всего Востоком. Мы не отказываемся и от изучения Европы, понимая значение этого континента на сегодняшние мировые процессы.
Во-вторых, необходимо уточнить терминологическую и идеологическую составляющую понятия «евразийский» и тот смысл, который мы в него вкладываем. Слово «евразийский» обычно ассоциируется с идеологией классического или современного «евразийства» Александра Гельевича Дугина. Для нас термин «евразийский» - это лишь географическое определение, обозначающее пространство научного исследования. У нас нет заранее заданных идеологических установок или приоритетов, мы именно научная организация. Но мы не отказываемся от изучения и философии «евразийства» с точки зрения её научной оценки, стараясь объективно подходить к социальным феноменам.
В-третьих, мы исповедуем комплексный подход в изучении явлений общественной жизни. Необходимо отметить, что социогуманитарные науки в последнее время обособились в свои, «отдельные квартирки». Наша цель состоит в том, чтобы любые общественные феномены, процессы и явления рассматривали и давали свои оценки и историки, и политологи, и экономисты, и юристы, и антропологи и другие специалисты. Только в этом случае, с нашей точки зрения, социальному явлению удастся дать адекватную оценку, а значит, и найти адекватные пути решения проблем.
Известно, что комплексность, междисциплинарность провозглашается многими исследователями. Однако на практике довольно часто указанные критерии не соблюдаются. В этой связи мы видим нашу задачу в достижении реальной междисциплинарности в социальном анализе. В-четвертых, в изучении явлений общественной жизни мы не игнорируем опыт исследователей естественно-научного направления. Например, у нас есть ряд совместных проектов с учеными естественнонаучного профиля - это исследование Памира, Алтая и других региональных феноменов. В наш центр приходят люди разных взглядов, настроений, направлений, но мы открыты для самых необычных проектов и сотрудничества как в научной, так и в организационной сферах.
Мы считаем, что слабой стороной многих научных структур на сегодняшний день является их закрытость в финансовом, программно- деятельностном, организационном и других отношениях. Мы же не избегаем сотрудничества с политиками, политологами, религиозными деятелями и даже шарлатанами. Это требует много времени и сил, но раз мы взяли на вооружение принцип открытости, мы должны терпеть и все эти сложности.

- В чем выражается ваша открытость?


- ЦЕМИ – абсолютно хозрасчетная структура – все финансовые поступления и затраты полностью доступны для массового просмотра. До 40% наших доходов мы отчисляем университету. Кроме того, мы оказываем и платные услуги: у нас предложены массовому потребителю курсы социогуманитарного цикла, в том числе по культуре, истории и языкам народов Востока. Также мы работаем по грантовым заявкам, иногда получаем и спонсорскую помощь.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем научном коллективе.

- Особенность нашего центра состоит также в том, что мы сами все сделали «с нуля». Немалых трудов стоило убедить руководство университета в необходимости создания такого центра. «Секрет успеха» этого предприятия заключался ни в чем ином, как в настойчивом, кропотливом, каждодневном труде. У нас работали и работают молодые специалисты, аспиранты, соискатели, студенты и даже волонтеры, ставящие на первое место науку, работающие «за идею». Мы считаем, что наш центр в перспективе будет работать на благополучие всей республики.

- Какие итоги Вы можете подвести за 2 года деятельности ЦЕМИ?


- В течение двух лет мы выпускали газету «Евразийские горизонты», теперь же мы перешли на журнальный формат. Это ежемесячное информационно-аналитическое издание, где силами в основном университетского состава осуществляется текущая аналитика событий месяца. В нашем университете, за исключением «Ученых Записок», еще не было отдельного журнала социогуманитарного профиля. С 2008 года мы начали издавать научный и общественно-политический журнал «Евразийские исследования». Руководство КГУ дало «добро» на общероссийскую регистрацию обоих журналов и мы ждем получения регистрационных свидетельств. Из парижской штаб-квартиры нам должны прислать наши ISSN для обоих журналов.
В 2009 году будет выпущен ежегодник «Год Евразии», в котором будут подведены итоги 2008 года, а также проанализированы актуальные проблемы евразийского континента.
На стадии завершения работа над словником «Евразийской энциклопедии». В дальнейшем предполагается выпуск 5-ти томной «Евразийской энциклопедии».
В новом году планируется издание совместно с Открытым университетом Израиля выпуск 4-томного издания «Ближневосточный конфликт». В 2009 году мы будем проводить ряд научных мероприятий: в январе будет симпозиум «Татарстан – 2008»; в феврале – конференция «Исламоведческие исследования в постсоветской России и СНГ»; в марте – международная конференция «Каспийский регион: геоэкономика и международные отношения»; и наконец, с 01 по 03 июля будет проведен Второй Евразийский научный форум по теме «Геополитика и экономическая динамика современной Евразии». Всех, кого так или иначе интересуют названные проблемы, приглашаем участвовать. Я затронул лишь часть наших проектов. В дальнейшем, как представляется, будет возможность обсудить и другие.

Подготовил Хабибуллин Ринат