Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Блиц-интервью
с первым заместителем муфтия
Духовного управления мусульман Республики Дагестан
Мутаиловым Магди Магомедовичем

- Ассалям алейкум, уважаемый Магди Магомедович! Расскажите немного о себе.

- Я родился в 1964 году. Учился у одного из алимов Дагестана, как у нас на Кавказе и принято. Долгое время работал имамом мечети Шамильского района Дагестана. С 2000 года являюсь первым заместителем муфтия Духовного управления мусульман Республики Дагестан.

- Расскажите, пожалуйста, о развитии ислама в Республике Дагестан?

- Ислам в нашей республике развивается достаточно быстро. На сегодняшний день у нас существует 13 мусульманских вузов разной категории – медресе, колледжи и т.д. Все они лицензированы Министерством образования и науки Российской Федерации и готовят священнослужителей разного уровня. Во всех исламских вузах число шакирдов достигает 2500 человек. Первый дагестанский исламский университет был основан в 2000 году. Кроме того, существует Институт теологии, основанный в 2004 году, в котором уже был первый выпуск. В нем получают образование порядка 450 студентов-юношей и примерно с только же девушек. В институте есть 3 факультета – теологии, исламской экономики и лингвистический, на котором преподают главным образом английский и арабский языки.
Выпускается газета Духовного управления мусульман Республики Дагестан под названием «Салям», которая выходит на 6 языках, распространенных в республике, в том числе и на русском. На сегодняшний день в нашей республике имеется около 2 000 мечетей. Центральной является мечеть в Махачкале, которая вмещает около 14 000 человек. Нынешний муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдуллаев возглавил муфтият в 1998 году. До него же муфтием нашей республики был Саид Мухаммед Абубакиров, которого взорвали спецслужбы или боевики.

- Что изменилось существенным образом в религиозной жизни Дагестана за последние годы?

- Сегодня в республике много людей принимают ислам, особенно среди молодежи. В последние годы уменьшилось число студентов, обучающихся в арабских странах. Во многом это связано с тем, что в 2003 году Совет улемов Дагестана вынес решение запретить выезд в арабские страны для получения мусульманского образования, прежде чем человека не получил базовое образование у себя на родине. Пик времени обучения представителей нашей республики за рубежом пришелся на 1990-е годы, когда многие уезжали в Египет, Сирию, Саудовскую Аравию и другие арабские государства.
Число хаджиев в нашей республике является самым большим в России. Если в предыдущие годы от нашей республики стабильно уезжало в хадж 17 000-18 000 человек, то в этом году для нас введена квота в 8 000 человек, при том, что на всю Россию квота составляет 20 500 человек. Таким образом, не все желающие могут совершить паломничество, для отправления в священный хадж формируются очереди. Совершение хаджа для жителей нашей республики обходится в 75 000 рублей на самолете и 23 500 рублей – на автобусе. Дорога пролегает через Азербайджан, Иран, Сирию и Турцию.