Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Муфтий Ромас Якубаускас :
«БУДУ РАБОТАТЬ НА БЛАГО МУСУЛЬМАН ЛИТВЫ»

Галим Ситдыков
26 июля с.г. в жизни мусульманской общины Литвы произошло важное событие – состоялось отчетно-выборное собрание, на котором председателем правления Духовного центра мусульман-суннитов Литвы – муфтията был избран председатель Каунасской мусульманской общины, имам Каунасской мечети Ромас Якубаускас. В 1999 г. он вернул- ся из Ливана с дипломом бакалавра исламских знаний Университета Джинан (г. Триполи). Более десяти лет правление муфтията возглавлял имам мечети де- ревни Кятуресдяшимт тоторю Ромуальдас Криницкис. В середине ноября нашей газете дал интервью председатель правления Духовного центра мусульман- суннитов Литвы – муфтията, муфтий Ромас Якубаускас.
– Мы давно не касались организационных вопросов, связанных с деятельностью муфтията. Расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день ситуация?

Главное достижение пройденного этапа заключается в сохранении ду- ховного и организационного единства мусульман Литвы в целях презента- ции и отстаивания интересов своих единоверцев перед государственны- ми, религиозными и общественными структурами нашей страны. Нельзя не вспомнить особую заслугу в организационном оформлении мусульманской общины, ныне покойного, доктора технических наук Ромуальдаса Макавяцкаса, бывшего в тот период председателем Союза общин татар Литвы. По статистике в Литве проживают более трех тысяч мусульман. Фактически, число мусульман достигает около десяти тысяч. Это люди разных национальностей, большинство проживает в крупных городах. Часть из них в нашей стране находятся временно. В Литве офици- ально зарегистрировано 7 мусульманских религиозных общин: Вильнюсская (председатель - А. Беганскас), деревни Кятуресдяшимт тоторю (председатель - Ф. Буйновска) , Немежанская (председатель – Т. Кузнецовас), Алитусская (пред- седатель – И. Макулавичюс), Каунасская (председатель – Р. Якубаускас), Клай- педская (председатель – Генулявичюс) и Швенченская община (председатель А. Мухля), которые объединяют, прежде всего, мусульман-татар. Мусульмане других национальностей имеют возможность участвовать в деятельности этих общин, посещать мечети и участвовать в религиозных обрядах. В состав правле- ния муфтията избраны на четыре года 15 человек – по два представителя от общин и муфтий – председатель правления.

– Какие наиболее актуальные проблемы приходится решать в настоящее время?

Подготовка к хаджу занимает сейчас все время. Из Литвы собираются совер- шить хадж 10 мусульман. Надо было ехать в Берлин, чтобы приобрести ихрам – одежду для мужчин в хадже. На следующей неделе предстоит поездка в Варшаву в посольство Саудовской Аравии для получения виз. С нами поедут в хадж еще 10 человек из Латвии. Хадж начнется в начале декабря, вернемся к середине месяца. Руководитель деле- гации должен знать арабский или, как минимум, английский язык. Девять человек из Литвы, в том числе две женщины, совершат хадж впервые. 10 октября состоялось очередное заседание правления муфтията. Обсуди- ли очень важный вопрос, кто дальше будет заниматься поиском участка земли для мечети в Вильнюсе. Был избран комитет из трех человек, в который вошли муфтий, Александрас Беганс- кас и Адомас Асанавичюс. Принято решение обратиться в Вильнюсское самоуправление. В течение следующего года мы надеемся решить вопрос с землей. После этого можно будет говорить о проекте мечети. Думаем в дальнейшем заседания правления проводить в разных местах с приглашением местных мусульман.

– Раньше муфтият имел помеще- ние в Вильнюсе. Где теперь центр муфтията? Остается там же или пе- реводится в Каунас?

Пока мечеть не построена в Вильнюсе, муфтият будет находиться в Каунасе. После ремонта Каунасская мечеть стала вполне репрезентативной, здесь можно принимать почетных гостей. Мы приобрели новую мебель, готовим к изданию открытку с видом мечети, решается вопрос о зарплате для двух-трех человек для работы в муфтияте. Завязываем контакты с мусульманскими центрами в Турции, Арабских Эмиратах, Австра- лии и других странах. Чтобы мусульма- не разных стран знали, куда обращаться в Литве, будем развивать интернет-сайт, в котором будет распространяться ин- формация о мусульманах Литвы, о мечетях, духовных интересах и запросах мусульман Литвы. Будем уделять внимание возрождению и улучшению обучения детей основам ислама, религиозного просвещения взрослых, проведению се- минаров для всех мусульман Литвы. Становится все более актуальной подготовка имамов, направление на учебу молодых людей. Есть такое предложение: если не будет желающих ехать на учебу среди молодежи, будем просить, чтобы имамы приезжали из других стран. Например, нам подошли бы имамы из Москвы, Казани, которые знают русский язык и могут быстрее найти контакты с людьми. Проблем много, всем сразу заняться невозможно, будем решать их постепенно. Первенством обладает вопрос получения земли для Вильнюсской мечети, организация и создание нового духовного центра.

– Вы участвовали в собрании Вильнюсской общины 9 ноября, целью которого было знакомство с муфтием. Какие остались впечатления?

Собрание прошло конструктивно, в доброжелательной обстановке. Советник Турецкого посольства по вопросам религии Мехмет Эмин Кисал прочитал суру из Корана. Много говорилось о возрождении религиозной и просветительской деятельности в Вильнюсе. Я выступил с обращением к мусульманам на литовском и русском языках, которое просил бы опубликовать в газете «Летувос тоторяй». Всех порадо- вал концерт ансамбля «Алие», а также выступление певца и композитора из Турции. В заключение было угощение, чай, кофе. Сделали общее фото всех участников собрания.

– Если люди пожелают обратиться к Вам с вопросами и пожеланиями, могли бы дать свои координаты?

Пожалуйста, мой телефон - 8 674 177 10, электронная почта – ramadan@ inbox.lt. Адрес сайта о мусульманах Литвы - www.mecete.lt

– Благодарю Вас за беседу и желаю успехов во всех делах и благополуч- ного совершения хаджа.