Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Интервью
декана факультета исламских наук
Рамилья Камилевича Адыгамова.

- Рамиль Камилевич, прежде всего, я Вас поздравляю с юбилеем университета. Вы возглавляете факультет исламских наук. Объясните, что входит в это понятие «Исламские науки»?

- Под исламскими науками имеется в виду блок наук, изучающий Священный Коран, его толкование, правила его чтения, биографию Пророка Мухаммада, различные отрасли исламского права. В светской системе образования стандарта по исламским наукам нет, но у нас факультет – не светский. Мы даем религиозное образование, поэтому название «исламские науки» является калькой с аналогичных факультетов в мусульманских странах – «аль,улум аль-исламийя».

- С чего начинается изучение Священного Корана?

- Изучение Корана ведется в зависимости от уровня подготовки студента. Некоторые  начинают с изучения арабских букв, а более подготовленные начинают изучать правила таджвида. Далее по программе – толкование Корана, изучение причин ниспослания тех или иных аятов, места ниспослания, виды тафсиров. Что касается хадисов, то их изучение ведется не по шести наиболее авторитетным сборникам конкретно, а выборочно, в основном по тематике. Например, нормы морали,  правила совершения молитвы и т.д. Исламское право, как в классических исламских университетах, начинается с изучения обрядов поклонения, а дальше идет стандартный набор – бракоразводный процесс, торговля, аренда в исламе и т.д. Хочу подчеркнуть, университет дает только основы знаний. То есть университет вручает студенту ключи, а дальше уже его дело, как он ими воспользуется.

- Сколько сейчас студентов на факультете?

- Более 70-ти. Если учитывать заочное отделение, то студентов более 100. На теологическом факультете РИУ – более 300-т студентов, но его выпускники получают диплом государственного образца. Поэтому к нам поступает те, кто решил для себя получить именно религиозное образование.

- Чтобы попасть на факультет, молодые люди должны закончить сначала подготовительное отделение?

- Если молодой человек приходит без предварительной подготовки, он, естественно, поступает на подготовительное отделение. Если же он учился ранее в медресе или на воскресных курсах, то мы проверяем его уровень арабского языка, знание основ ислама, и в зависимости от результатов мы его принимаем на факультет или отправляем на подготовительное отделение. После окончания медресе к нам многие приходят, и не только жители Казани, но и из районов Татарстана, с Северного Кавказа, из Казахстана. По окончании 4-лет обучения студент пишет квалификационную работу. Например, в прошлом году была выбрана курсовая по предмету «Акыда» - антропоморфистская трактовка атрибутов Аллаха. Тема – очень интересная, на злобу дня можно сказать. Мы приглашаем на факультет ученых-исламоведов из Москвы, Петербурга с чтением лекций.

 - Отсев студентов есть?

 - Естественно, есть, без этого невозможно. В ходе обучения у некоторых студентов меняются планы, возникают проблемы.

- Вы отслеживаете, как обустраиваются ваши выпускники?

- Тут возникает целый блок проблем. Во-первых, это материальное обеспечение имама. Да, многие идут работать в мечети. В частности, выпускники РИУ работают сегодня во Владивостоке, Мурманске, в городах Татарстана, но многие уходят в бизнес, в другие сферы. Но в любом случае наши выпускники востребованы, на наших студентов поступают заявки.

- На Ваш взгляд, чего удалось добиться РИУ за минувшие 10 лет?

- Важнейшим достижением университета за прошедшие 10 лет является получение аккредитации, т.е. наши студенты получают диплом государственного образца. Второе – Российский Исламский Университет принят в Федерацию университетов исламского мира при ИСЕСКО. Это открывает перед университетом большие перспективы, в том числе обмен преподавателями и студентами. Это дает возможность нашим студентам, получив степень бакалавра, продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре за рубежом. К числу достижений университета я бы отнес и открытие на нашем факультете в этом году заочного отделения. Что касается перспектив, то естественно, университету нужно работать в плане улучшения качества образования. Нужно, чтобы наш Университет стал настоящим исламским образовательным центром. Есть еще одна проблема, которую надо решать: в настоящее время в государственном стандарте нет понятия «шариатские науки». Это крайне важно. Было бы хорошо, если бы РИУ по поддержки других исламских учебных заведений России смог бы добиться такого стандарта.

- Рамиль Камилевич , Вы сами где получили образование?

- И светское, и религиозное образование я получил в Казани, не выезжая за рубеж. Пять лет обучался в медресе «Мухаммадийя», а потом получил светскую специальность в Татарско-американском региональном институте, учился в аспирантуре в Институте Татарской энциклопедии. Защитил диссертацию по теме «Г. Утыз Имяни - как просветитель и богослов». В университете я третий год, веду занятия по акыде.

- Вам нравится та молодежь, которая к вам на факультет приходит?

- Если сравнивать мусульманскую молодежь 10 лет назад и сейчас, то общее есть. Это стремление к религиозным знаниям. Огромный интерес, многие признаются, что их диплом даже и не интересует. Их интересует больше знание.

 

Подготовила Ольга Семина