Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Ваххабитов Татарстана судят за убийства мусульман Башкортостана

Одно из самых громких за последнее время уголовных дел начали рассматривать сегодня в Верховном суде Республики Башкортостан. Речь идет о тройном убийстве в Стерлитамакском районе. Как сообщал ранее "БАШвестЪ", 16 сентября 2007 года там были убиты два милиционера и еще один мужчина.
На скамье подсудимых - четверо обвиняемых: двое молодых людей и их жены в возрасте 23-27 лет. Кроме статьи "Убийство" обвинительное заключение в отношении мужчин включает статьи "Кража", "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное хранение оружия", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Бандитизм", а также "Терроризм" и "Организация деятельности экстремистской организации". Женщины обвиняются в незаконном хранении оружия, бандитизме, покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а одна еще и в убийстве.
Напомним, участковые уполномоченные отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району 41-летний капитан милиции Гаяз Сагидуллин и 29-летний прапорщик Алмаз Шамсутдинов были убиты при исполнении служебных обязанностей. В тот день они проводили операцию по предотвращению краж скота. Заметив четверых людей на лошадях, милиционеры попытались проверить их, но те бросились убегать. Стражи порядка и трое их добровольных помощников из числа местных жителей поехали за конокрадами на служебной "Ниве". Погоня завершилась перестрелкой. По версии следствия, устроив засаду, всадники расстреляли преследователей из охотничьих ружей и скрылись. Оба милиционера, а также 57-летний житель поселка Южный, погибли на месте. 30-летний житель поселка Бегеняш получил сквозное ранение правого плеча и был госпитализирован. О случившемся в милицию сообщил пятый участник погони - единственный из "Нивы", кто не пострадал при стрельбе.
В башкирском МВД не припомнят столь дерзкого и жестокого преступления в отношении стражей порядка. Всего, начиная с 2002 года, в Башкортостане при исполнении служебных обязанностей погибли 25 сотрудников милиции. Не считая Сагидуллина и Шамсутдинова, непосредственно от рук преступников погибли двое. В Кармаскалинском районе злоумышленник до смерти забил участкового штакетиной, а в Стерлитамаке от ножевого ранения, полученного во время операции "контрольная закупка", погиб оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Беглецов разыскивали около тысячи сотрудников башкирской милиции, а также их коллеги из соседних регионов - Оренбургской области и Татарстана. Поиски увенчались успехом на пятые сутки. Беглецов взяли в ночь с 21 на 22 сентября на территории Оренбургской области. При задержании они оказали активное сопротивление, открыли огонь. Пуля задела одного из милиционеров: сквозные огнестрельные ранения голени и предплечья получил снайпер башкирского ОМОНа 29-летний прапорщик милиции Сергей Гудков. Сами беглецы при этом не пострадали.
Как выяснилось, все четверо - жители Татарстана, которые оказались на территории Башкортостана, скрываясь от правосудия. По утверждению органов предварительного следствия, оба мужчины исповедуют ваххабизм и с 2002 года состоят в незаконном вооруженном формировании "Исламский джамаат". Кроме этого они участвовали в деятельности запрещенной экстремистской организации "Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил Кавказа". С 2004 года оба находились в розыске по подозрению в причастности к террористической и экстремистской деятельности. На момент их задержания в Верховном суде Татарстана как раз шел процесс в отношении их единомышленников, которых в итоге признали виновными, приговорив к длительным срокам заключения. Беглецы же со своими женами все это время кочевали по стране, скрываясь в полях и лесах, где, в частности, тренировались в стрельбе. С августа прошлого года они передвигались на четырех лошадях, которых украли в Белорецком районе. Пятая возила их поклажу. Кроме необходимых для жизни вещей вроде запасов съестного в рюкзаках всадников обнаружилось несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, навигационные приборы, подробные географические карты ряда российских регионов.
Уголовное дело в отношении четверых обвиняемых расследовали в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. По словам старшего следователя Тимура Исмагилова, в чьем производстве находилось дело, в ходе предварительного следствия обвиняемые признались во всех инкриминируемых им деяниях за исключением терроризма, в чем их подозревают правоохранительные органы Татарстана. Также одна из женщин не признает обвинений в убийстве. Расследование было завершено в феврале 2008 года. В Верховном суде нашумевшее дело рассматривается под председательством судьи Земфиры Латыповой. По ходатайству обвиняемых процесс проходит с участием присяжных заседателей. С обеих сторон в Уфу прибыли многочисленные родственники и близкие. Отметим, что у обоих убитых милиционеров остались дети: у Сагидуллина это 18-летняя дочь и 14-летний сын, а у Шамсутдинова - семилетняя дочь. Как заявил в беседе с корреспондентом "БАШвеста" старший брат Алмаза Шамсутдинова Руслан, они считают, что обвиняемые в убийстве заслуживают исключительной меры наказания. Близкие обвиняемых, в свою очередь, настаивают на невиновности подсудимых, заявляя, что их "подставили".
Сегодня предполагалось огласить обвинительное заключение, однако слушание было отложено. Причиной тому стало ходатайство одного из подсудимых об отказе от адвоката, назначенного ему следствием. "Мы не смогли выработать определенную позицию защиты", - сказал он суду. Поскольку Уголовно-процессуальный кодекс запрещает рассматривать дела по таким обвинениям без адвоката, слушание было перенесено. Очередное заседание назначено на 9 июня. До этого времени подсудимому следует найти адвоката, а последнему - успеть изучить материалы дела.
Альфия Шарафутдинова.

БАШвестЪ